Stiftung deutsche Landschaften

Altmühltaler Lamm Bayern

Heute wächst die Nachfrage nach regionalen Qualitätsprodukten mit einer transparenten Produktionskette. Das „Altmühltaler Lamm“ bringt diesen Wunsch mit der Sicherung landschaftlich bedeutender Flächen zusammen.

In Zusammenarbeit mit Metzgern, Gastronomen, Fachleuten und Schäfern entwickelte der Landschaftspflegeverband Kelheim im Jahr 1997 ein Konzept mit dem Ziel, die ökologisch bedeutsamen Wacholderheiden des Naturparks Altmühltal langfristig durch Beweidung zu sichern.

Dabei sollten besonders die ansässigen Hüteschäfereien eine zentrale Rolle einnehmen, waren es doch ihre Schafe, die die naturschutzfachlich hochwertigen Flächen vor Verbuschung schützen konnten.

Heute sorgen gemeinsam erstellte Produktions- und Verarbeitungsrichtlinien, ein ständiges Kontrollprogramm und privatrechtliche Verträge zwischen Erzeugern, Verarbeitern und Endkunden für eine gleichbleibende Qualität des regionalen Produktes und somit ein erstklassiges „Altmühltaler Lamm“.

Die Initiative des Landschaftspflegeverbandes Kelheim hat eindrucksvoll bewiesen, dass Ökologie und Ökonomie gemeinsam existieren und alle davon profitieren können.

So konnte nicht nur das wichtigste Ziel des Landschaftspflegeverbandes Kelheim, die Landschaft mit ihrem einzigartigen Erholungswert für nachfolgende Generationen zu sichern, erreicht werden.

Auch die Schäfer im Almühltal konnten beweisen, wie wichtig ihre Arbeit für die Kulturlandschaft ist. Und die Gastronomen freuen sich, ihren Gästen eine kulinarische Besonderheit mit regionaler Identität und höchster Qualität servieren zu dürfen.

Schauen Sie bei einem Besuch im erlebnisreichen Naturpark Altmühltal gerne auf den blühenden Weiden vorbei und überzeugen Sie sich in einem der ausgewählten Gastronomiebetriebe von der saftigen Qualität des „Altmühltaler Lamms“.

Sie möchten das Projekt unterstützen? Weitere Informationen zum „Altmühltaler Lamm“ finden Sie unter www.altmuehltaler-lamm.de

Fotogalerie